Preparazione:
Lavare i datterini, tagliarli a metà nel senso della lunghezza lasciandoli se possibile uniti all'estremità disporli in una teglia da forno con sotto dell'apposita carta. Cospargere i datterini con lo zucchero, un pizzico di sale, l'olio extravergine d'oliva e passarli in forno a 210-220 °C per circa 10 minuti. Mondare e lavare le melanzane, quindi ridurle a piccoli dadini e lasciarle spurgare per circa mezz'ora sotto sale. Mettere a brasare in una casseruola con 3 cucchiai di olio lo scalogno tritato insieme al sedano tritato al coltello dopo averlo privato con un pelapatate dei filamenti esterni. Nel frattempo tagliare a pezzetti il salamino piccante e tritarlo in un mixer. Aggiungere il salame tritato nella casseruola con le verdure e lasciarlo cuocere a fuoco dolce e coperto per circa 20 minuti. Unire poi le melanzane spurgate e strizzate e proseguire la cottura a tegame coperto per altri 10-15 minuti, fino a quando le melanzane risulteranno cotte. Aggiungere a questo punto anche il pane fresco grattugiato e lasciarlo insaporire sul fuoco altri 2 o 3 minuti. Tritare poi i capperi dissalati insieme all'uvetta sultanina secca. Mettere in una capiente ciotola l'impasto di melanzane e salame ed amalgamarvi i capperi e l'uvetta tritati, l'origano, il grana, i pinoli tostati ed infine, quando il composto si è raffreddato, anche l'uovo intero (che serve a legare il tutto). Formare con le mani umide le polpettine e disporle su una placca da forno ricoperta con dell'apposita carta. Infornare a 180 °C per circa 15 minuti. Disporre i datterini caramellati sul fondo del piatto da portata ed adagiarvi sopra le polpettine.
Ingredienti per 6 persone:
- 500gr pomodori datterini
- 2 melanzane medie
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 scalogno tritato
- 1 gambo di sedano
- 200gr di salame piccante
- 125gr di pane fresco grattugiato
- 2 cucchiai di origano
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- Pinoli, capperi e uvetta sultanina