RISOTTO DI ZUCCA E BIANCHETTI SU SPECCHIO DI POMODORO LANCELOT

Preparazione:

Rosolare in una casseruola l’aglio schiacciato nell’olio extravergine d’oliva, tagliarlo e versare i pomodori privati di semi e buccia. Cuocere a fuoco medio, aggiungendo anche il basilico e sale. Terminata la cottura (circa 12 minuti) frullare il tutto e tenere in caldo. Avviare il risotto facendo dapprima rosolare nell’olio extravergine i cubetti di zucca, quindi toglierli e nello stesso olio saltare i bianchetti a fuoco vivo per alcuni istanti. Toglierli e metterli da parte. Nell’olio rimasto mettere la cipolla tritata e farla rosolare fino ad imbiondirla, versarvi il riso e tostarlo. Bagnare con il vino bianco e farlo sfumare. Cuocere bagnando con il brodo man mano e, gli ultimi 5 minuti, aggiungere i dadini di zucca e i bianchetti rosolati precedentemente. Terminare la cottura salando e mantecando con il burro. Servire su un piatto di portata dove sul fondo è stata versata la salsa al pomodoro formando uno specchio.

Ingredienti per 6 persone:

  • 800gr pomodori Lancelot
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio aglio pulito
  • 2 foglie basilico
  • 400gr riso Carnaroli
  • 120gr zucca a dadini
  • 80 ml vino bianco secco
  • 30 gr cipolla bianca tritata
  • 170 gr bianchetti
  • sale fino qb
  • prezzemolo tritato qb